FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2019/10
≪09  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   11≫
あん肝
あん肝

魚屋さんでプリっとしたアンコウの肝を見つけたので今シーズン初のあん肝を作りました。

塩を振ってしばらく置いた後、水で流してぬめりを取り、薄皮や筋などを取り除いて、ラップでキャンディのように成型して20分ほど蒸しあげればOK。

冷蔵庫で冷やしてからカットし、自家製のポン酢をたっぷりとかけていただきます。

数年前に居酒屋で初めてあん肝を食べた夫が「ウマい!!」と絶賛していたので
それならば・・・と作るようになりました。
ちょこっとだけ手間はかかりますが手作りならたっぷり食べられるのがイイところ♪

少し前に鮭の白子を同じように調理してみましたが、こってり感は断然あん肝の勝ち!
お酒もすすみますが、夫はお酒と共にもりもりとご飯もすすんでおりました。

今シーズンはあと何回食べられるかなぁ。



* - * - * - * - * - *
ご訪問ありがとうございます。ポチっと応援していただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
関連記事

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

kirara☆333

Author:kirara☆333
- - - - - - - - -

夫とのんびりまったり二人暮らし。

お出かけのことや美味しかったもの、
気になったことなど好きなことを気ままに
語っています

海・南国・お酒・薬膳・嵐が大好きです♪


- - - - - - - - -


急な転勤でSTARTした浜松生活も終了
また別の地で新たな生活をSTARTさせました

これからも暮らしの中のいろいろなことを
大切にしていきたいと思っています


今までありがとうございました。


- - - - - - - - -

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
お気に入りブログ♪
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: