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初めての塩麹
「 塩麹 」 流行ってますね。


昨年からその名前を聞いていましたし、リンク貼らせてもらっている
お料理上手の もも天々さん が以前からよく使われているのを見ていたので
私も作ってみたいなぁと思っていました。


2週間ちょっと前、ようやっと麹が売られているのを見つけたので購入し
さっき初めての塩麹作りにチャレンジしてみました。(遅っっ)


私が購入したのは乾燥麹(多分)。

120224_1.jpg


こういった板状のモノが2枚入っているので

120224_2.jpg


手でポロポロとほぐしていきまして、

120224_3.jpg


ネットなどでは塩と水を加えるとありましたが、この商品の説明書きでは
お湯に塩を溶かして60℃程度に冷ましてから混ぜるとあったので
お湯に溶かした塩を加えました。(でも温度は測ってません。←ズボラ)

120224_4.jpg


よーく混ぜて、

120224_5.jpg


こちらはまんべんなく混ぜ終わった(と思う)ところ

120224_6.jpg


蓋をして、このまま10日~2週間放置。

120224_7.jpg


毎日かき混ぜてあげる。





・・・・・で、いいんですよね???(・∀・;)???





1日経った時だけはお水を加えるんでしたっけ?


ネットでも色んな情報があるのでイマイチよく分かってませんが
なんとか初めての塩麹を仕込んでみました。


出来上がるのが楽しみです♪
やっぱり最初はお肉に使って焼いてみるのがいいのかしら~



塩麹の作り方や使い方でオススメがあったら、ぜひ教えて下さい!


* ・ * ・ * ・ * ・ * ・ *
この塩麹ができる頃には麹が買えるようになっているでしょうか??
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↓ 以下、一昨日のスーパーでの話です。(塩麹がらみ)



TVでやたら塩麹の特集をしているなぁと思ったら、先日麹を買ったスーパー
などではすっかり棚から商品が消えていました。
(ビン詰の塩麹も、乾燥麹も)


そもそも麹ってどの売り場にあるかご存知でしたか?


私は全然分からなかったんです。

今回買った麹も他の商品を探していて偶然見つけたもの。

ましてスーパーが違えば、どの棚にあるのか全く見当もつきません。


おととい 某大手スーパーに買い物に行ったのですが、まだ夕食の買い物には
早かったからか店内は比較的空いていました。


今だったらあまり周りの人に知られずに麹が売ってる場所を聞けるなぁと小心者の
私は店員さんに声をかけました。

するとその店員さんは 「分かる者に聞いてまいります」と小走りで他の方の所へ
聞きに行ってくれました。


これで麹の置いてある場所が分かる~♪と呑気に周辺の棚を見ていると、遠くから
大ーーきな声で


「麹? 麹ってあの塩麹の?」

「あ~ どうだったかなぁ 確か入ってたと思うんだけど」


と話すのが聞こえてくるではありませんか。



なんだかね、イヤ~な予感がしたの。


だってそれってきっとアタシよね?

アタシが聞いた質問よね??


そもそも人に聞かれたくないからこっそり聞いたのに、なんでそんな大声を??と
思っているうちに




「麹のお客さまーーーー!麹をお探しのお客さまーーーー!」




と、大声の主が私の所にやってきただよーーーーーーーーーー(TロT) ヤッパリーー


私が初めに声をかけた店員さんは、その大声の人の後ろで申し訳なさそうに
微笑んでいましたヨ。
どうやら 分かる者 というのが大声の店員さんのようです。


私を探していたから大声なわけではなく、どうやら普通に声が大きい人のようで
麹を売っている棚に案内してくれる間もずーーーーっとそれはそれは大きな声で


「ここ最近すごい売れ行きなんですよね」

「入ってきてもすぐに売れてしまうので今も売り場にあるか分からないんですが」

「普段はこちらの棚に、この位置に並べられているんです」

「次の入荷日もいつになるのか未定で・・・」


などなど、話し続けてくれました( T∀T) モウキエテシマイタイ



もう誰がどう見ても私は流行りの麹を探しているヒトってバレバレです。


こんな日に限っていつもはインフルエンザ予防のためにしているマスクを
してなかったし


周りの人もジロジロ見るし。


単にどの売り場にあるか知りたかっただけなのにーーーーーーーーーーーーっっ


なんでなんでこんな目にーーーーーーーーーーーーっっっ?!?!




今後入荷したら売ってるであろう棚は分かりましたけど・・・・・



けどさ、



聞かなきゃよかっただよーーーーー(TДT)








大声の店員さんは親切でいろんな情報を教えてくれましたけど、私は恥ずかしくて
ほとんどその説明が耳に入りませんでした。







やっぱり今度からは自分で探そ。



地道にスーパーの中見て回ろ。



もう絶対絶対絶ーーーーーーーーーーーーーー対店員さんには聞かないんだ。




聞かないんだからーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっっっ!!










と、まだ一度も塩麹を作ってもいない時に心に固く誓ったきららなのでありました。





チャンチャン。


* ・ * ・ * ・ * ・ * ・ *
気の毒に・・・と思われましたら、ぜひ同情のポチっとお願いしますっ(T▽T)
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テーマ : 本日の日記
ジャンル : 日記

Secret
(非公開コメント受付中)

No title
あはは~
うっかり聞いちゃったら大変な目に合っちゃったね~(-m-)ぷぷっ

私ももも天々さんのとこでいっつも見てて
スーパーで見るたびに買ってみよっかな?って思うんやけど
(お味噌とかの近くにあったかな?)
これを一体何の料理に使えばいいのか?って考えたら
わかんなくって・・・(知ってるのよ~天々さんのお料理は)
自分では使いこなされへんな・・・と断念する日々ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

きららちゃんバージョンの塩麹料理楽しみ~♪

ホタルイカ
きららちゃんとこでうちだんが見たから
食べたなったんやろなぁ~
得一で頼んでたよ(≧m≦)ぷっ!

あっくん・ひろみちゃんへのお祝いのお言葉ありがとうね~
本人達も喜んでおります♪
めーめーさんへ
すごい軽い気持ちで聞いたのにえっらい恥かきました・・・・( ノ_ノ)エーン
たぶん顔真っ赤だったと思います。 アナガアッタラハイリタカッタクライ

もも天々さんがすっごくよく使われてるじゃないですか。
だから絶対美味しいんだろうなぁとは思うものの、味の想像が全然つかなくって
ずっと手を出せずにいたんです。
でも作り始めたので、できたら色々とお料理に使ってみます♪

あ、ちなみに私はあまり手の込んだ料理ができないので シンプル にいきます(笑)

得一はホタルイカもあるんですね~ ホントに天国みたいな飲み屋さんだなぁぁぁ。
旦那さまも私のブログを見て下さってるんだって思ったら嬉しくなりました。
ステキな旦那さまーーーっ お元気ですかーーー?(笑)

最近本気で忙しくてPCに向かえず、お祝いのコメ遅くなってしまいました。
でもでも、ホントにおめでとうございます!!
そしてすっごい温かいお祝いパーティに目をウルウルさせながら読みました!
末永くお幸せにとお伝えくださいませーーーー(*^▽^*)ノ
No title
きららさーん!!
タイムリーです(笑)私も数日前から、塩麹を手作りしようと
考えてたのです♪
出来てるのを買おうかと思ったんですが
私もスーパーで見つけれなくて(笑) ネットで買うかぁー?とか
めちゃめちゃ考えてました!

きららさんの作り方を見れたので、私も頑張ってみます!
(あと、今さらですが漬け物にチャレンジ中です!)

スーパーの店員さん…(爆)!!
それはちょっと災難というか。。恥ずかしかったですねぇ。
店員さんも、ちょっと気を使ってほしいですよねぇ♪
No title
塩麹、すごく気になっているところです!
身体にもよくて万能調味料(?)お肉やお魚も美味しくなるって聞いて、
興味津々・・・でも実際に使ったこともなくて、トライできずにいます;
きららさんの塩麹完成&お料理に使われるの、とっても楽しみです(*^_^*)
もし簡単だったら(私の場合ここが重要です・苦笑)やってみたいです♪

「麹をお探しのお客さまー!」って、
何も大声で言わなくても・・・って感じですよね;;
お客さまに恥をかかせないこと、が客室乗務員の基本の心得だと
どこかで聞きましたが、本当に、それって大事なことだと思います(>_<)
No title
(●´艸`)フ゛ハッ
アカン・・・・おかしい!!
エライ目にあったんやね~(爆)

それはそうと♪
いよいよ・・始動開始やんか~
きららさんの塩麹料理、楽しみやわ^^

お水はね・・私は、麹が膨らんで水気がなくなってきたら
ひたひたまで水を足して混ぜ混ぜしてたよ♪(* ̄ω ̄)v

塩麹を混ぜ混ぜしてあげてると、すんごく愛おしなんねん(笑)
美味しくなぁ~~れ!

No title
きららちゃん、こんばんは♪
塩麹、流行ってるね~!
何にでもかけるだけとか聞いてはいるものの
イマイチ、ピンとこなくて使いこなせなそうで
作るどころか、買ってもいないワタクシです(〃▽〃)
きららちゃんの手づくり塩麹の出来上がりを楽しみに待と~っと♪

きららちゃんの食卓、また新鮮でおいしい魚介がたくさんだー❤
たっくさんのホタルイカにあん肝♪
あん肝まで自分で作っちゃうなんて、
きららちゃんのお料理上手さには本当に尊敬しちゃう!
いいな~、ダンナ様、幸せ者だなぁ(´∀`*)

ティーマのブラックー!!
私もつい先日、買ったよ~~~!
サイズ違いだけど、ブラックってなかなか新鮮だよね^^
きららちゃんのお料理とどうマッチしていくんだろ?楽しみだなぁ♪

※たくさんのチョコから毎日楽しそうに選んでるダンナ様、
きららちゃんの『女子か!』の突っ込み、笑わせてもらいました^^
yukiちゃんへ
あら♪またタイムリーに同じことを考えてたのね♪ウレチーー
でも麹も塩麹もスーパーから消えちゃってません?
作ってみても自分の腕で使い切れるかまだ疑問なんですが、頑張って育てて
みます(笑)

このやり方が正解なら、すっごい楽チンですのでぜひ一緒にやりましょうよ♪
yukiちゃんとは色んなタイミングが同じで楽しいし~♪♪

スーパーはね・・・恥ずかしいでしょ。
悪気がないだけに恥ずかしいでしょ。私ね、恥ずかしいのがこの世で一番ダメな
コトナンデス。もう二度と聞きましぇん!!!!(号泣)
yuru-kuraさんへ
やっぱり気になる調味料ですよね、塩麹!
TVでは絶賛しまくりですし、そんな良いなら作りたいなぁって思いますもんね。
でも私も発酵調味料って味も分からないし、ずっと手を出せずにいました(笑)
出来上がったら、お料理上手なブロガーさんのレシピを参考に色々と使って
感想を載せますね!

少なくとも、作り始めまでは簡単です!!!(私にとっても重要デス)

お店の方はね・・・・えぇ、きっと悪意はないだろうと思うんですけれども
恥をかくことがこの世で一番嫌いな私にとっては死んでしまいそうなくらいに
恥ずかしかったです(T-T)
悪意がないって、世の中で一番罪ですよね・・・・シクシクシクシク
もも天々さんへ
はいぃぃぃぃぃ エッライ目にあいました(T▽T)
あんなに顔が赤くなることって滅多にないってくらい赤かったと思いマス。

やっとやーっともも天々さんを見習って塩麹造りをスタートできました!
私はシンプル使いしかできない自信があるので、使い方をすっごく参考に
させて下さいね♪
おーっと、今からお水も足してまぜまぜしてきます!(←酔っ払い中)

ワタシ、すぐに愛着を持ってしまうタイプなので、絶対に塩麹ちゃんを
愛おしくなる自信あります(笑)
ただ問題は使いこなせるかどうかですーーー(笑)

そして今度は店員さんをあてにしなくても麹が買えますように(念)
こなっちゃんへ
こなっちゃん こんばんは!
元気ですかー?コメントどうもありがとう!嬉しいですっっっ♪キャピ

塩麹の話題、よくTVや雑誌で見かけますよね。
遅まきながら手を出してみました(笑)
でも味も使い方も全然見当がつかないので、出来上がりが楽しみだったり
ちょっと怖かったり(笑)
でも使ってみて感想のせますね!

わが家はなんでも量が食べたい!っていう夫の欲望をかなえるべく手作りが
多いのデス(笑) 丁寧ではないんだけど、モリモリ食べれるのでオススメです(笑)
夫はいつものようにじぇんじぇん喜んでないけどね(T▽T)

こなっちゃんもティーマのブラック買ったの?!?!
きゃぁっ❤嬉しい♪お揃い? わーい!お揃いっっ♪
私もこなっちゃんがどう使うのか楽しみです!!

夫はまだVDのチョコをちまちま食べてるのよ(笑)
女子っていうか、なんだか見てておっかしいです(笑)
まさに
皆さんに引き続き、私も塩麹気になって気になって仕方がありません!
でも私の中で、「麹」と「酒粕」の違いが分かってなかったので
勉強になりました(ソコ

私の母も異常なほど声がもともと大きいんです!!
電話からなんからものすっごい大きいから
こっちがひそひそ話するつもりなのに、全くならない!!
そして、人から見られること多い~~~~っ
恥ずかしいですよね、恥ずかしすぎますよねっ!!!
(店員じゃなく、身内にいた、厄介な人!!)

今後のきららさんの塩麹活用術楽しみにしてます☆
No title
いきなり塩麹手作りとは!
便利な調味料だと思いますよ。

少し厚めの豚肉を1時間位漬けて
焼いたものを柚子胡椒で食べるのが
我が家のお気に入りです♪

きららサンが成功したら私も作ってみようかな。
うえりぃちゃんへ
塩麹も酒粕もどちらも発酵食品ですよね。
私も今までどちらの食材とも縁がなかったので、どう使っていいのか
さっぱり分かりません(笑)

他の方の使い方を参考に、美味しい塩麹ライフ頑張りますっ

ウチの母も声が大きいですよ~ さっきまでそんな声の大きい母と叔母を相手に
しておりました(笑) 話声だけじゃなく笑い声も大きかったりしません?
距離感とボリュームが一致してないんですよねぇぇ(-▽-;)コマッタモンダ
sawaさんへ
塩麹、味も分からないままSTARTしてしまいました(笑)
クセなどがなく、便利だったらいいなぁと思ってるのですが。

> 少し厚めの豚肉を1時間位漬けて
> 焼いたものを柚子胡椒で食べるのが
> 我が家のお気に入りです♪

厚めの豚肉も塩麹でやわらかくなってくれますか?!
いいですね~ やっぱり最初はお肉に使ってみたいです♪
アドバイスありがとうございますっ❤

出来上がるのが楽しみです。
sawaさんもぜひ一緒に塩麹ライフを~~(笑)
プロフィール

kirara☆333

Author:kirara☆333
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夫とのんびりまったり二人暮らし。

お出かけのことや美味しかったもの、
気になったことなど好きなことを気ままに
語っています

海・南国・お酒・薬膳・嵐が大好きです♪


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急な転勤でSTARTした浜松生活も終了
また別の地で新たな生活をSTARTさせました

これからも暮らしの中のいろいろなことを
大切にしていきたいと思っています


今までありがとうございました。


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