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初挑戦 - 麹で手作り甘酒
すっかり塩麹の魅力にハマっているわが家ですが、最近あまりちゃんとした
食事をとることができない私。

* 過去の塩麹の記事はコチラです。 , ,


何とか胃腸に良い食事を!と日々模索していますが、きっと絶対


「 麹パワーは体にイイに違いないっっ!! 」


と思いまして、麹で甘酒を作ることにしました。



参考にしたのはこの方の本にあったレシピです。

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炊飯器を長時間使うことになるので、夫が飲み会の日を狙ってチャレンジ
してみました。
* 炊いたご飯と水と米麹のみで作る甘酒です。(ノンアルコール・ノンシュガー)

120426_1.jpg
炊飯器の中で出来上がったところ


混ぜるだけ~ あとは放置~♪の塩麹と比べると温度管理などが少々(いや、かなり)
面倒ではありましたが、数時間おきにかき混ぜる度に味をみてみると


「 んん 甘ーーーーっっΣ(・Д・ノ)ノ 」


とビックリするくらい甘くなっていくのが分かるので作っていて楽しかったです。



私がずっと苦手だったのは酒粕にお砂糖を入れて作った甘酒だったようで、
お米と麹で作った甘酒(の素)は全然違いました。


しっかりと甘味があるのに嫌な甘さではなく、優しい甘さというんでしょうか。


作り方を調べているうちに、麹で作った甘酒は「 飲む点滴 」と言われるくらい
栄養があり、消化にも良く、胃腸が弱っている時にすごく良い食べ物だそうです。



まさに今の私の健康状態にピッタリではありませんかーーっ!!ヽ(゚∀゚*)ノ



作った甘酒の素を器に入れて豆乳を注ぎ、電子レンジで温めてから
きな粉とすりゴマを混ぜて 温かい麹ドリンク にして飲んでみました。

120426_2.jpg


温かくて、優しい甘さで、1杯でもかなり満腹感があります。
(色々入れすぎただけかしら?)


今のところ飲んで胃に痛みは起きませんし、体調が回復することを期待して
しばらく続けてみようと思います。


甘いモノもNGな日々だったので、体に良い自然な甘みが沁みますね・‥(ノω・、)



出来上がった甘酒の素はウチにある一番大きなタッパに入れて冷蔵庫保存。
すぐに消費できないようであれば冷凍します。

120426_3.jpg


とにかく美味しいし、しばらくは毎日欠かさず飲んでみるつもりです。



麹パワーで体調も良くなりますように・・・・(●´人`●)


* ・ * ・ * ・ * ・ * ・ *
麹って体に良い上に美味しいですね。もうすっかり麹の虜です❤❤
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関連記事

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

Secret
(非公開コメント受付中)

No title
ご飯と水と米麹で、自然の甘みが出るんですね~♪
すごいな~~!!体にもとっても良さそうです(*´∀`*)
なにしろ「飲む点滴」ですもんね(笑)

甘酒でそのまま飲むんじゃなくて、豆乳やゴマの入った
オリジナルドリンクにするところが、また手が込んでる(゚Д゚)!!

体に合うものを探して、色々と試行錯誤をされているきららさんの
奮闘ぶりが伝わってきますーー(`;ω;´)体調、少しでも上向きに
なるといいですね!
No title
おぉ!甘酒だ!!
ウチもたまに作るよ~~♪(* ̄ω ̄)v
太朗くんがお米と麹から作る甘酒が好っきゃやねん♪
料理にもいろいろ使えるよん(* ̄ー ̄*)

ほんでも、きな粉にすりゴマに豆乳かぁ~
ほんま体によさそう^^
ガンバッテルね!
楽しんで出来るってのが一番やもんな~


No title
おお~?
すご~い!!とっても身体に良さそう!!
満腹感あり?!!(←もの凄い喰い付いてます)

きな粉、豆乳、ごま、麹・・・すっごい身体に良さそう!!
麹って、本当に色々使えて凄いですよね。
そうそう、この間本屋さんで立ち読みしていたら、
しょうゆ麹なるものが!!
凄い!凄いぞ麹!!って思わずつぶやいてしまいました。

きららさんの体調も↑向きになってくるに違いないです!
麹を手に入れたら作ってみたいな~。

No title
あま酒懐かしい~♪
そっかぁ~酒粕で作るタイプと
麹で作るのは別もんなんやね~
見るからに体に良さそう♪
しかも、それに豆乳入れてきなことすりごまやなんて
めっちゃ健康食品やね
美味しそうやし、私も飲んでみたいわ~♪
朝食にも良さそう

これ飲んできららちゃんの体調回復しますよ~に♪
じろははさんへ
お米と麹だけでこんなに甘いの?!ってビックリしました!
何とも良い甘さで、味見でバクバク食べちゃいそうでした(笑)
「飲む点滴」ってすごいですよね。なんか効きそうで♪

何で薄めよう?と考えて豆乳で割って飲んでみました。
ツブツブもそのままだったので、まるでお汁粉みたいでした❤
ホントに甘いものを欲してたので嬉しくって嬉しくって。

かなりストイックな戦いの日々を過ごしてますが、今は何でもいいから
良くなってくれ~と祈りつつ、麹ちゃんのチカラを借りて頑張ります。
きっと治しますーーーーーーーーーーーーっっ(炎Д炎)メラメラメラーー
もも天々さんへ
やっぱり麹甘酒作ってましたか!
さっすが麹マスター♪ 素晴らしいですね、もも天々さん。
そのまま飲むくらいしか浮かばなかったんですが料理にも使えるんですか?
わぁぁ もも天々さん家はきっと腸内環境バッチリですね~っ
色々教えて下さいっ 師匠ーーーーっっ(;▽;)ノ

きな粉と黒ゴマを入れたらより一層腹持ちがよい感じでした(笑)
ご飯のツブツブがタピオカチックで、久しぶりにデザート食べた感覚で
すごくHappyでした♪ 美味しくて体にも効くといいなぁぁぁ(祈)
nikonikoさんへ
そうなんです。体に良さそうなんです♪(まだ分からないんですけどね(笑))
甘酒はご飯から作ったし、きな粉やすりゴマなんかも入れていたので、
この器一杯でも結構満腹になりました(^-^)v

これでもかーってくらいに体に良さそうなモノ入れてますよね(笑)
もう願掛けに近いっつーか・・・(-▽-;)ヌハハハ

"醤油麹"は確かリンク貼ってるもも天々さんも作られてた気がします。
麹ちゃんたら優秀すぎますよね。そちらもぜひ作ってみたいです(回復したら)。
nikonikoさんも麹が手に入ったら、ぜひ自家製甘酒作ってみて下さい♪
にこっち喜びそうですよね~(´▽`*)
めーめーさんへ
懐かしいですよね、甘酒(笑)
縁日とかひな祭りとかのイメージありません?
ずーーーっと苦手だったんですが、今まで飲んでたのはきっと砂糖を入れ過ぎた
酒粕ベースの甘酒だったんだろうと思います。
だって麹で作った甘酒とじゃ甘さの種類が違うんです~~
とにかく嫌みのない優しい甘さで、一人炊飯器の前でキャッキャ言ってました(笑)

私、なんでも体に良さそうなモノを混ぜるクセがあるんです。
昔はコーヒーに牛乳・豆乳・シナモン・青汁・すりゴマを入れて飲んでたことが
あって、半年くらい経ってから夫に
「前から思ってたんだけど・・・それはもはやコーヒーじゃないよね」って言われた
ことがあるんです・・・(-"-;) (←すぐ言えよって思いません?半年も黙ってるなんてー)

体に良さそうなモノを探して回復目指します。ありがとうございます^^
No title
おお~!美味しそ~!そして体に良さそう☆
精製された小麦粉やお砂糖もよくないという説もあるし、
発酵食品や大豆食品は身体に良いと聞くから
これはまさに体に優しく美味しいものですね~♪
ダイエットにもいいかも~^^
きららさんの頑張りに絶対身体も答えてくれるはず☆
っていうか、単純に美味しそうで飲みたいです笑
甘酒好きです!!
酒麹では作ったことあります。こちらは少々というか結構お酒くさいですよね。
これなら優しい飲み物ってわかります♪
胃の具合が早くよくなりますように。
miccaさんへ
美味しいんですーっ ホントに優しい甘さで美味しいんです~♪
これで体にも良いの?って思うと食べてても嬉しくって^^

体に良いものだけを食べるって難しいですよね。
色んなものを我慢してますが、発酵食品などを上手に摂りいれて
内側から健康目指したいところです~
健康であるってすごいことなんですよね(;▽;)

麹で作った甘酒はとっても美味しいので、ぜひお試し下さいませ♪
りかさんへ
酒粕も体にイイと思うんですが、今まで飲んだものがきっと甘すぎた
だけなんだと思います。
でもお米と麹だけで作った甘酒だとお子さんでも飲めるし、朝食にも
ピッタリだと思います♪
回復祈って下さってありがとうございますぅぅ(;_;)
No title
お米と麹だけで作る甘酒、すごく美味しそうですね!
きっと私は手作りのを飲んだことがないから、
甘酒のおいしさが分かっていないんだろうなって思いました^^;
自然な甘さ、いいですね♪絶対に身体にもよさそうですし☆
きな粉とゴマと豆乳の組み合わせもすごく合いますよね。
本当に、一杯でもしっかり満足感がありそうです^^

麹のパワーできららさんの体調もきっと上向きになっていきます!
こんなにがんばられているんですもん。それを願っています☆
No title
きららさん、こんにちは!

私、甘酒が飲めないんですけど^^;
でも、「美容にも効く飲む点滴!」っていうのはどこかで見て
美肌のためにー(笑)と探しだした頃には市販の甘酒しかなく。。

やっぱり麹とお米でつくった甘酒とは全然味が違うんでしょうか?
やっぱり飲んでみたーい!
きな粉やすりごまは大好きなので、きららさんの作ったドリンクが
すっごく美味しそうでした~^^
yuru-kuraさんへ
お帰りなさ~い!旅行楽しんできましたか~っ(^▽^)

はい、この麹で作った甘酒はすごく美味しかったです。
私もずっと甘酒って苦手だったので、まさに目からウロコでした!
大好きなチョコもずっと食べてないので、もうこの甘さが沁みて沁みて・・・(ノ▽;)

きな粉とゴマと豆乳のほか、茹でたサツマイモも入れてお汁粉みたいにして
朝食として食べるようになりました。
これが、すんごい腹持ちなんです(笑)

今は色々我慢と努力をし、回復してからも根本的に食を見直して、一年中健康で
いられる体を目指します!
いつも優しい励ましホントにありがとうございます♪
yukiちゃんへ
甘酒が苦手っていうの分かります。私もずーーっと苦手だったので^^;
でも塩麹も美味しかったし、麹とお米で作ったら大丈夫なんじゃ?とチャレンジ
してみたんです。
そしたら、その美味しさにビックリしました♪

消化にイイらしいのに不思議と満腹感があって、豆乳で割って飲んだものは
とにかく美味しいんです~

きな粉やゴマ、そして茹でサツマイモと一緒に食べると立派なスイーツみたいに
なるんです♪ あぁ yukiちゃんにも一度試してみて欲しいなぁ。
でも苦手な人もいるだろうから、あまり強くは言えないのだけれど、
もし機会があったらノンシュガー&ノンアルコールの甘酒試してみてネ^^
プロフィール

kirara☆333

Author:kirara☆333
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夫とのんびりまったり二人暮らし。

お出かけのことや美味しかったもの、
気になったことなど好きなことを気ままに
語っています

海・南国・お酒・薬膳・嵐が大好きです♪


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急な転勤でSTARTした浜松生活も終了
また別の地で新たな生活をSTARTさせました

これからも暮らしの中のいろいろなことを
大切にしていきたいと思っています


今までありがとうございました。


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