FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2018/08
≪07  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   09≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ストウブでウチごはん
今朝の金冠日食見れたでしょうか?

こちらでは朝からどんより厚い雲がかかっていたのですが、
日食の時間帯には運良く晴れて金冠日食を見ることができました♪

普段ならとっくに会社に出かけているはずの夫をムリ言って引き留めていた
ので、一緒に見ることができて本当に良かったです。

太陽の大半が月に隠れるというのに、太陽の明るさってすごいんですね。

日食ピーク時はうっすら地上は暗くなりましたが、それでも十分に明る
かったし、リング状にしか光っていないのに太陽の眩しかったこと!


朝からとても感動しました♪♪


- - - - -

さて、先日 わが家にストウブがやってきた の記事をのせた日に初めて
ストウブを使って料理をしてみました。


ストウブといえばやっぱり煮込み料理がいいかな?と、


◆ 牡蠣と根菜の豆乳クリームシチュー

120521_1.jpg

玉ねぎ・人参・ごぼうを少量の水・塩・塩麹で蒸し煮にし、
そこにじゃがいも、しめじ、牡蠣と水を加えて軟らかくなるまで煮込み、
少量の味噌と豆乳、黒胡椒を入れて味を調えました。
( 市販のルーなどは使用していません )


米粉などでとろみをつけるつもりでいましたが、とろりと溶けた玉ねぎや
じゃがいものデンプンのおかげなのか、自然にとろみがついてくれました。


ストウブを使ってみて思ったのは、やはり密閉性や熱伝導がいいからなのか
野菜の蒸し煮ができるのが早い。そして調理した野菜が甘いっっ!!


24センチの鍋にたっぷりと作りましたが、夫もモリモリと食べてくれたので
あっという間に完食してしまいました(笑)



次に作ったのは

◆ 塩麹ブリ大根

120521_2.jpg

下茹でした大根をストウブに敷き、
熱湯を回しかけて(霜降り)ウロコや臭みをとったブリと干し椎茸、
酒、少量のみりん、少量の水、塩麹を入れて蓋をして煮込みました。

(※ 塩麹を使うとみりんや砂糖を使わなくてもかなり甘くなるので、加減が必要です)

仕上げに少ーしだけ醤油を加え、お皿に盛って青ネギをかけて出来上がり♪

ほとんどみりんを使用していないのに、こっくり照りが出たのは塩麹のおかげ
でしょうか?


和食もストウブでとーっても美味しくできました♪



そしてお次は、ここ最近の私の主食でもある

◆ 薬膳粥

120521_3.jpg

材料 : 米・ハトムギ・角切りにした山芋・松の実・水・ごま油

沸騰した湯に材料を全て入れて30分蓋を取らずに炊き上げるのですが、
今まで使用していた鍋より大きいし、密閉性がすごくあるので
すっごいトロ火で調理できました。

味付けは塩麹と (←何にでも入れたがる(笑)) 塩のみ。

食べる時は青のりをふりかけています。

120521_4.jpg

ランチョンマットがしわしわなのはスルーして下さいねーー(・▽・)


じろははさん にストウブで炊いた絶品ご飯を食べさせてもらったことがありますが
お粥もとても美味しく炊けてるように感じました。



そしてさっき作ったのが

◆ 野菜とツナの蒸し煮

120521_5.jpg

軟らかくしたい野菜(玉ねぎ・人参)をツナ缶と昆布・塩麹・塩・少量の水で
先に蒸し煮にし、じゃがいも・春キャベツ・しめじ・更に水を加えて蓋をして
さらに蒸し煮にしたものです。

コンソメなどは使っていませんが、昆布のダシと野菜の甘みで十分美味しいっ!

こちらも極々弱火でしっかり調理できました。


大切にし過ぎて、どう使っていいのか、どの料理に使ったらいいのかが
あまり分からず、まだこれしか作っていません(笑)


今はなるべく家では温かい料理を食べるよう心がけているので、
そういった料理を作るのにストウブは最適なようです♪

( 寒い冬に買えていたらもっと良かったろうにねぇ )


夫が唯一率先して手伝ってくれる家事は "食器洗い" なのですが、
ストウブちゃんに関してはお断りし、必ず私が洗っています(笑)

( だってだって、高かったモノ、大切なモノから割っていくお人なんですーーっっ )


あぁ 他の大きさも揃えたくなっちゃう気持ち分っかるわぁぁ~~( ̄∀ ̄)


* ・ * ・ * ・ * ・ * ・ *
いつもの料理が美味しくなるお鍋なので、料理していても楽しいです♪(超重いけど)
いつもポチっと応援ありがとうございます♪
ブログ更新のすごい励みになっています!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
関連記事

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

Secret
(非公開コメント受付中)

No title
( ̄m ̄*) ウフフッ
きららちゃん、使ってきてるね~~
24センチ鍋にたっぷりのスープをあっという間にって
ダンナさん、よっぽど美味しかったんやな~~^^
よかったね
塩麹ブリ大根も・・美味しそうやわ♪(* ̄ω ̄)v

超重いってのにってとこで笑ってしもたわ
ほんまに重いもんな~
私、買ったとき思わず 
これ年いっても使えるんやろうかって思ったくらいやで(笑)
ダンナさんから遠ざけて、大事に使おうね~( ̄m ̄*)
でもさぁ・・これだけ洗い物から除けてんの見て
ダンナさん 何も言わへんの~?(笑)



 
No title
わ~すごく美味しそう~☆
ストウブと塩麹も使いこなしてますね~♪
ストウブはわたしもいつか欲しいものの1つです☆
なんかあの無骨さがプロっぽくてかっこいいんですよね^^
短時間でとかとろ火で出来るっていうのもガス代高いからありがたいですね笑
でも旦那さま、洗いもの手伝ってくれるなんていいな~♪
(割られるのはイタイけど^^;)
ところで今頃なんですがリンク頂いてもいいですしょか~?^^
No title
「これだけしか作ってません」って、これだけバラエティー豊かに
ストウブでお料理作ってたら充分ですって、奥様ーーっヽ(`Д´)ノ
レシピ、メモさせて頂こう~っと..._〆(・∀・@)メモメモ 

なんかよくわかりませんが、ストウブ鍋って、素材の甘さとかが
きわだちませんか?←よくわかってないままに、言ってみる。
No title
きららさんこんにちはー!

私も日食見ました!

裸眼で。(やめろ)

旦那様と見れたなんてロマンチックでいいなぁ♪
ヒューヒュー!(黙れ)

きららさんのお料理って体に良さそうで、優しい味がしそう。
私の子供達に食べさせて欲しい!

塩麹、何でも入れたくなるのわかります。笑
なんかちょっとでも塩麹入れとけば何でもうま味が増すような気がしていれちゃう。笑

あ、6月の何日かにもう一回凄い珍しい日食あるそうですね!
だからあの、日食グラサンみたいなの捨てちゃダメってテレビで言ってました。
きららさん知ってるかな?

私も捨てないようにしよ。(お前持ってないだろ)
No title
金環日食、見られてよかったですね~!!
北海道は部分日食だったのですが、食べられたおせんべみたいで
面白かったです~。
まぁ、ダンナ様と一緒に見たなんて、ステキですね~。
我が家は、兄さんが日食眼鏡を持って、学校に行ってしまったので、
最後までみられませんでした~。


いや~ん、さすがきららさん、早速ストウブ使いこなしてますね!
どれもみんな美味しそう~。
お粥も超おいしそ~~~~!!(←お粥好き)
もも天々さんへ
はい~っ どう使っていいか迷いつつ、なんとか使ってます(笑)
重いの頑張りながらっ(爆)
24センチってすごい量作れるんで大きかったかな?と思ってたんですが、
大食い夫がいるので丁度良いサイズだったみたいデス(-▽-;)
あまりアレンジできないので、何の料理にでも塩麹を使ってみてます(笑)

でもでもストウブって重いですよね??
蓋だけで重いし、水や具材を入れたらまぁぁぁぁ重いこと!!
取りあえず冷蔵庫には怖くて入れられましぇんっ
年いっても使えるか・・・確かに不安ーーー(゚▽゚;;;)

夫は自分が良いモノほど壊すってこと自覚してるんです。(壊し過ぎて)
それでも"大丈夫だってばぁぁ"って根拠のないこと言いながら触ろうと
するので、厳しく厳しくお断りしておりますっ(o・`з・´o)ノ
miccaさんへ
ありがとうございますっ♪ ストウブはまだ使いこなせてはいませんが、
なるべくじゃんじゃん使っていきたいなぁと思って^^
塩麹はホントに何にでも入れまくってます(笑)
miccaさんもぜひストウブ仲間になっちゃいましょうよ~♪
ホントにとろ火でOKなんでガス代助かりますっ(←切実ですよね)
私は手の症状が酷いので、洗い物とかは夫が率先してやってくれようと
するのですごーく嬉しいんですが、何度も何度も割られ・・・ナキマシタダ(ノ▽;)

リンクの件嬉しいで~す^^ よろしくお願いしま~す♪
じろははさんへ
ストウブって美味しそうなお肉とか、豪華なお魚とかを使った料理をする
イメージがあったんですが、殆ど野菜料理ばかりで^^;
でも師匠に十分って言ってもらえて良かったぁぁ♪

ストウブは野菜の甘さがハンパなく引き出されてる!って驚きました。(多分)
私もよく分からないまま使ってますが、取りあえず美味しくできるっていうの
だけ分かりました(笑)
まめぐちゃんへ
まめぐちゃん こんばんは!
金冠日食見ました? ワタシもねーっ ほぼ裸眼で見ましたー(笑)
いや、日食グラス買えなくて手持ちのサングラス4つ重ねてみたんだけどね。

くっきり見えるんだけど、でも眩しかったなぁぁぁ(-▽-;)

そしたら同情したお隣の奥さまがご自分の日食グラスを少しの間貸して
くれました。(日食グラスって目が全然痛くないんですよー!)
そんな状態でオットと一緒に見てたので、全然ロマンチックじゃなかったのデス。
まめぐちゃんこそ潔さんと見たのかしら? ヒューヒュー

私は今食べられないモノが多すぎるので、必然的にヘルスィっぽいお料理ばかりに
なっちゃうんです。(味も素材も優しい優しい・・・)
私もまめぐちゃんのお料理食べさせてあげたいなぁ・・・・・・私に!!(・∀・)

塩麹は美味しいのもありますが、麹パワーで健康になるんじゃないかって思うと
つい何にでも入れちゃうんですよね(笑)

6月は金星が太陽の上に来るんでしたよね。
更に眩しそうだから、裸眼もサングラス重ねづけもやめようね!(笑)
nikonikoさんへ
そうなんです!雲が多くて諦めかけてたので見れて嬉しかったです♪
食べられたおせんべいって表現に笑いましたーっ
北海道は次回の金冠日食がキレイに見れる場所なんですよね!
オットをかなり強引に引き止めてたので、彼はなんだかソワソワしてて
ちーっとも素敵な感じじゃなかったのが残念でした(-▽-;)ソレデモイーノ

こちらでも登校途中の子供たちが日食グラスで空を見上げてました。
にこっちもじっくり観察できたかな~♪ (お互い裸眼は厳しかったですよね)

ストウブは大切にしまうより使おう!と努力中です^^
お粥お好きですか?このお粥は油を使うのでさっぱりし過ぎず美味しんですよ♪
でも・・・早く普通のガッツリ系ご飯食べたいデス(;▽;)
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title
きららさーん、こんにちは^^

すごーい!!もうこんなにレパートリーが♪♪
私なんて・・鍋とか・・おでんとか・・そしてまた鍋とか(笑)
せっかくのストウブ料理がー(>_<)ですよ!

私も塩麹なんにでも入れてます(笑)
なんか身体に良さそうだしって^^
きららさんの作るお料理おいしそうーっていつも思うんですが
今回は、薬膳粥が気になりました!
あと、うちの相方はきっとツナの蒸煮が凄く好きそうなので
今度マネっこさせて下さい~♪
No title
どのお料理もみんな美味しそ~♪
食べた~~~~~いっ

そんなにストウブって重たいんやぁ~
でもその重さが美味しく調理してくれるんやろね~
塩麹もそうやけど食材の旨みを引き出してくれれるんやね~♪(想像のみ)

でも、うちじゃぁもっとでかいの必要やな・・・
(大食いでは負けへんお方が居るんで・・・)
持てるんか?自分に問いかけてみた(≧m≦)ぷっ!

ほんま、寒い時期にはもっと重宝しそう~♪
鍵コメさんへ
ありがとうございます♪

そして・・・そうなんです、きっとそれぞれに色々あるものなんだと思います。
納得のいくご自分らしい結論が出せるよう祈ってます。

それにしても今回は残念ですーーー(>_<)キィィィィイッ
せっかくのチャンスだったのになぁ。
また いつかきっとリベンジさせて下さいね♪
yukiちゃんへ
こんばんはっ

そんなそんなっ 全然レパートリーないですっ 模索しながら使ってるとこです。
おでんとかが美味しい季節にストウブちゃんを買えてなかったし、今の食生活で
可能な料理ってなんだろうって悩みっぱなしです^^;

塩麹はyukiちゃんも何にでも入れちゃう派?
クセもないし美味しくなるし、ホントに便利な調味料だよね~♪
薬膳粥の中身は色々変えられるんだけど、この組み合わせが気に入ってるんです。
ハトムギはむくみやシミ消しにも効くし♪
蒸し煮はこの内容だとさっぱりしすぎかも知れませんが、鶏肉とかを追加して
みたらガッツリいけるかもしれません。良かったらぜひぜひ~^^
めーめーさんへ
ありがとうございます~^^

どの料理ちょっともヘルスィすぎるかも知れませんが、そんな料理でも
ストウブちゃんは美味しくしてくれるので助かってます❤

えぇ でもでもホントに重いんです。
具材が入ってる時なんて「うぉりゃっ!!」って声出さないと辛いくらいに
重いです(-▽-;) そして恐ろしいくらい熱くなるので、分厚い鍋つかみも必須ですっ
でもそれくらい重いから密閉されて美味しくなる・・・のだと思われます(←想像デス)

24センチは量はもちろん多いですが、何より超ー重いんです!!
だからこれ以上大きいとめーめーさんの腕では厳しいと思いますーっっ!!

今のうちにレパートリー増やして、冬は毎日使うくらいになってたいなぁ♪
その頃にはストウブの良さを生かせるような肉料理とかガッツリメニューも
作れるようになっておきますね^^
No title
金環日食・・・

うらやましい~~~っ!!!i-188
しかも・・・
旦那様となんてっ!!i-233

↑私・・・・
前の日飲んだ暮れて・・・・
結局起きれず・・・(笑)i-229


こなっちゃんのとこでも見たけど・・

ストウブ・・・

めっちゃよさそうだね~~っ!!i-184

↑やっぱ煮込みに使うものなのかな???

あれって・・・
コンロ電気でもOKなのかな??i-237

↑圧力鍋NGだから・・
ちょっと欲しいーーーっ!!i-237

↑もちろん・・・
あのキッチンで使用っ!!(笑)i-183


・・・・・・・。
洗い物・・
大丈夫っ???i-201

任せちゃっても・・・
と思うけど・・・

気に入ってるもの・・・
変にっ!!
↑失礼っ!!

触られるのイヤな気持ち・・・
めっちゃ分かるな~~っ!!i-229

あんまり
無理しないでねっ!!i-189
No title
きららさん こんばんは!

ストウブは旦那さんに洗わせない・・・
なんか分かる気がします。

かくいう僕も
テフロンコーティングされた
新品のティファールフライパンを
金タワシでこすって激怒された経験あります(笑)

ななきっちゃんへ
日食の時 寝てたのーーーー??(爆)
あぁ でも朝早かったしね、飲んだ翌日なら仕方ないよね^^;
次回は北海道でキレイに見えるらしいから、その時に合せて旅してみるのも
いいかも知れないねっ♪

ストウブは使ってみたら、思ってた以上にいいの~♪ 重いけど~~ォォ(T▽T)
電磁調理器でもOKみたいだよ!
料理が楽しくなるお鍋として、ななきっちゃんもどう?ストウブ仲間にならない?
圧力鍋よりも怖くないし、何せ見た目からして可愛いのでテンション上がるの♪

洗い物は手袋すら厳しい状態なんだけど、でもでも大切な(その上高い)鍋を夫に
洗わせるわけにはいきましぇーーーーーーーーーーんっっ!!
だってだって、超ザッパな人なんだもんっ これだけはやらないでねってことを
ことごとくやっちまうお人なんだもんっ(T▽T)モーヤダヨー

夫に割られてケンカするより、私が手洗いした方が夫婦円満でいられるから
いいの。心配してくれてありがとね!


今日だよね! いいなぁ ななきっちゃん、いいなぁぁぁぁぁぁっっっ
ラガーさんへ
ラガーさん こんにちは^^

ええっ 分かっていただけます?(笑)
夫に洗わせられないなんて酷い妻だって思わないでいてくれます?

> テフロンコーティングされた
> 新品のティファールフライパンを
> 金タワシでこすって激怒された経験あります(笑)

ギャーーーーーーーーーーーーッΣ(゚Д゚ノ)ノ

そっ それは奥さん怒りますよねっ し、仕方ないですよね。
いやぁ ビックリしました(笑)

手伝ってもらったのに怒りたくないし、夫婦円満でいたいので
やっぱりストウブちゃんは自分の手で責任もって洗おうと思います(笑)
No title
わーーー!早くもストウブ、大活躍だねーーー!
和食に洋食に中華に(薬膳粥って中華?和食??)
すごいなぁ♪私もごちそうになりたいー^^

24cmストウブユーザーのきららちゃんに質問~♪
カレーやシチューを作って、そのまま冷蔵庫に入りそう?
大きさも重さもかなりあるよね^^;
その重さに冷蔵庫の底、もちそう?
ウチはいつも大量に作ったカレーなんかは
お鍋ごとそのまま冷蔵庫に行くので
これがクリアにならないと、ちょっとむずかしいかなぁと思ってます。
入れ替えてもいいんだけど、手間は少ないほうがいいしね(笑)

ストウブをダンナ様には洗わせないきららちゃん、かわいいな~(´∀`*)
24h Avecを買ったときもそうだったけど
お気に入りのものをとても大事にするきららちゃん、
女の子らしくて、とってもかわいいヨ^^
こなっちゃんへ
せっかく買えたし、なるべく色々使えたらいいなぁと思ってたので
こなっちゃんにそう言ってもらえて嬉しい~♪
薬膳粥は・・・えーっと、ちゅ 中華!・・・かな(・▽・;)??
消化が良いし、食べ過ぎが続いてる時のリセット食にもいいの~

ストウブを冷蔵庫に・・・だよね。
うーん まだ私もやってないんだけどね、この重さを冷蔵庫に入れるのは
ちと厳しいんじゃないだろうかって思ってるとこなの。
庫内の一番下の段(←伝わる?)だったらなんとか…とも思うんだけど、
冷蔵庫も2年前に買い替えたばかりだからなんか怖くって(-▽-;)

私も大量に作って冷蔵庫で鍋ごと保存っていうのをするタイプなので
今度一回チャレンジしてみるね。移し替える手間がない方がいいもんねっ
この点はルクちゃんは大丈夫な重さなのかしら?

お気に入りはね、わが家では始めは夫に触らせないルールなの(笑)
でも今は24h Avecも夫が"任せて!"って言うから洗ってもらってるので、
いつかストウブも洗ってもらう日が・・・くーるーかーなーーーー?(高いからなぁ(笑))
プロフィール

kirara☆333

Author:kirara☆333
- - - - - - - - -

夫とのんびりまったり二人暮らし。

お出かけのことや美味しかったもの、
気になったことなど好きなことを気ままに
語っています

海・南国・お酒・薬膳・嵐が大好きです♪


- - - - - - - - -


急な転勤でSTARTした浜松生活も終了
また別の地で新たな生活をSTARTさせました

これからも暮らしの中のいろいろなことを
大切にしていきたいと思っています


今までありがとうございました。


- - - - - - - - -

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
お気に入りブログ♪
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。