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2019/10
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干しエノキ作り
春が近づくとお天気が持ちませんね。
でもせっかく乾燥していて良いこの時期、週間天気予報をチェックして晴天が続きそうだったので 『干しエノキ』 を大量に作っております。

干しえのき

↑ この写真は以前作った時のもの。
2日間干した後のエノキですが、干す前はこんな感じ ↓

干す前エノキ

大きい袋のエノキ2袋分です。干すと最初の画像くらいカラッカラになってカサが減ります。

家に常備しているものっていくつかありますが、我が家で絶対に切らすことがないのがキノコ類。
特に大好きなエノキやマイタケは切らすことが殆どありません。
でもマイタケはともかくエノキって日持ちしない!

それで以前TVで見た干しエノキを試しに作ってみたところ、びっくりするくらい美味しくって!
正直歯ごたえが美味しいくらいのイメージだったエノキちゃん。
でも干すことでものすっごい良いお出汁がとれる食材に大変身!
魅力である歯ごたえも更にUPするから本当に最高の食材になるんです。

キノコで一番好きなマイタケや他のものも干してみましたが、私にとってこれ以上美味しくなる食材は今のところ他にはありません。

超超超超~~オススメです!!

◆ 私のやり方 ◆

① 石づきを切り落としたエノキを横半分に切る。(後々の使い勝手がいいサイズに)
② ザルもしくは干し網にあまり重ならないように並べる
(ザルの場合は飛ばないように気をつけて、更に上にほこり避けのザルをかぶせる)
③ 湿度が低い日を選んで2日間外に干す
④ 乾燥具合を確かめ、十分に乾燥しているようであればジップロックなどに
   移して保存

すぐに使ってしまう場合はジップロックに移さなくてもいいのですが、我が家では常備させるためにジップロックに入れた上、ぴっちりと空気を抜いて冷凍庫で保存しています。
干さなくてもキノコは冷凍した方が味がよくなるともいいますよね。

私の好みはきっちりと水分が抜ける2日間干しですが、友人にススメてみたところ、その家では1日干しが家族の好みだったようです。

今日はエノキが安く買えたので大袋7つ分の干しエノキをベランダで作成中です。
お日様ありがと~~~♪♪


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テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

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Re: タイトルなし
こりーちゃんへ

コメントどうもありがとう。
昨晩も大きな地震があり不安でしたが大丈夫でした。

色んな面で混乱が生じていますが、とにかく落ち着いてこの状況をなんとか乗り切りたいと思ってます。

心配してくれて本当にどうもありがとう。
プロフィール

kirara☆333

Author:kirara☆333
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夫とのんびりまったり二人暮らし。

お出かけのことや美味しかったもの、
気になったことなど好きなことを気ままに
語っています

海・南国・お酒・薬膳・嵐が大好きです♪


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急な転勤でSTARTした浜松生活も終了
また別の地で新たな生活をSTARTさせました

これからも暮らしの中のいろいろなことを
大切にしていきたいと思っています


今までありがとうございました。


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